Гроздья гнева

Творчество американского писателя Джона Стейнбека - заметная страница в мировой литературе. Стейнбек - лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий - художник яркий, выразительный, остро переживающий проблемы человечества. После выхода романа "Гроздья гнева", Теодор Драйзер назвал его автора одним из "самых талантливых прозаиков нашего поколения".

В конце 30-х годов многие центральные штаты США пострадали от сильной засухи и пыльных бурь. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные края, и “волна” переселенцев буквально захлестнула цветущую Калифорнию. Это “переселение народов” со всеми сопутствующими драмами и переживаниями, трудный путь семьи Джоуд в Калифорнию, их стойкость и мужество, запечатлел Джон Стейнбек в лучшем своем романе.

Бедность, сплоченность, борьба, отчаяние. Для данной книги я могла бы подобрать тысячи ассоциаций (причем до жути противоречивых друг другу), однако эти, думаю, одни из самых запоминающихся. ㅤ

Произведение «Гроздья гнева» не стало первым из прочтенного у Стейнбека, чему я только рада, так как бралась за книгу, приблизительно зная, что меня будет ждать. Вообще, не могу сказать, что я гуру в области стейнбековской прозы, поэтому “приблизительно” — ключевое слово. Но замысел понятен и без этого, а эмоции, вложенные в написание романа, вполне себе можно представить.

Великая депрессия. Большая часть населения остается без постоянной работы. И тут можно сразу вернуться к ассоциациям, которые приходят в голову, стоит сказать два слова: гроздья и гнев. В общем, да, мне хочется утверждать, что «Гроздья гнева» — произведение, довольно четко отражающее экономическую (и не только!) ситуацию в США в те времена. Только если после прочтения отпустить все авторские сильные эмоции, вызванные этими событиями, ибо ими пропитана вся книга. Злость, сострадание, чувство несправедливости — они, я бы сказала, довольно радикальные, и начистоту проникаться этим не стоит. Теряется объективный взгляд на происходящее, все становится сугубо однобоким.

Джон Стейнбек погружает читателя в США тридцатых годов, когда экономический кризис все еще (сильно) дает о себе знать, и многие люди оказываются в не очень приятной ситуации. Теперь акцентируем внимание на фермеров-арендаторов Юга, которые живут в основном за счет своих земель, и в какой-то момент вмиг лишаются всего. Наивность и неосведомленность заставляют их отправиться в Калифорнию с самыми светлыми планами на будущее, хотя ориентиром служат лишь листовки с обещаниями о хорошей работе и большом количестве свободных вакансий. Начинается долгий путь кочевничества со множеством лишений и крушением надежд.