Игрушки

Ханс Кристиан Браннер (1903—1966) — один из наиболее талантливых и значительных прозаиков Дании XX века. Писатель-гуманист, он посвятил все свое творчество пристальному исследованию судеб человеческой личности в условиях современного буржуазного общества. Роман «Игрушки» (1936) — произведение, принесшее автору известность не только на родине, но и за рубежом. Писатель воссоздает в романе правдивую картину повседневной жизни небольшой копенгагенской фирмы по продаже игрушек, которая предстает перед нами как миниатюрная действующая модель капиталистического общества.

В отличии от многих современных авторов, Браннер не хотел завалить своими книгами весь мир. Им написано всего шесть романов, три драмы и несколько сборников новелл и пьес. А жаль. Автор достойный прочтения. Не зря он стал одним из наиболее читаемых в Дании. Характеры персонажей автор выводит досканально , пытаясь точно найти мотивировку поведения героев. Ему это здорово удаётся. “Игрушки” называют антифашистским романом, но это осознаешь уже после , когда начинаешь анализировать прочитанное. Во время чтения – это больше об “офисном планктоне” и поведении мелкого служащего в борьбе за “место под солнцем”. И только потом понимаешь, что жесткая борьба за выживание, доносы, подхалимаж, грозящая безработица, создают условия для появления тёмных сил, то есть фашизма ( на дворе 1936 год). Побеждает тот , кто не гнушается ничем. К сожалению, у Баннера ,как и в реальной жизни, побеждают тёмные силы. Чем хорошо роман “Игрушки” с его вымышленным “государством в государстве” ( так он называет торговый дом Кайзера), тем что он не паразитирует на настоящем. Он помогает понять это настоящее, проникнуть “в великий и смутный, изобилующий белыми пятнами мир”. Офисное государство “Торговый дом Кайзера” и есть наша реальность. Ведь сколько таких маленьких начальников-фюреров Феддерсенов во многих фирмах? Если вы работали когда либо в офисе, то книга будет точно полезна и интересна. Роман настолько хорош, что я боюсь читать у Баннера что-либо ещё. Вдруг разочаруюсь, а мне бы этого очень не хотелось. Да и навряд ли найду сейчас его книги, они давно не переиздавались на русском языке ( к сожалению, другие авторы заваливают нас своими “шедеврами”).