На арене со львами

Политический роман, в центре которого карьера, сенатская и президентская кампания политика Ханта Андерсона. Являясь сыном губернатора, который был "позором штата", "осквернял все, к чему прикасался", Андерсон в честном служении видит возможность освободиться от бремени грязных отцовских денег. Но в определенном смысле главный герой романа не Хант Андерсон, а журналист Ричард Морган. Именно через его восприятие пропущены все обстоятельства карьеры Ханта, и это восприятие не обывательское, а профессиональное.

Он с несомненностью знал, что именно он должен был сказать Ханту: он поверил в Ханта прежде, с самого начала, верил всё это время, несмотря ни на что, верил и тогда, в тот решающий час. Пожалуй, мне просто необходимо было верить в него или хоть во что-то, подумал Морган, пожалуй, я верю в него до сих пор.

Великолепный политический роман. Человеческая драма политической разрушительной силы на арене со львами, где обычным порядочным людям нет места. Бывает что фортуна и удача им улыбается, но учитывая их благие цели они изначально обречены на провал. Неудачу. Один из главных героев романа рассуждает в финале, что есть люди, которым удача улыбается в течении жизни. Они находят своё место. И знают что делать в этой жизни, чтобы всё было у них хорошо. Кстати герой Моргана называет это волей. А есть люди, как его друг Андерсон. Начинающий политик и сын известного политического деятеля. Его основная цель была быть лучше своего отца, погрязшего в политических махинациях. Именно с этого зарождается дружба молодого, честного и довольно амбициозного политика и начинающего политического репортера журналиста на страницах романа. В течении всей этой истории они, и окружающие их люди проходят длинный, извилистый путь. Как наш герой становится сенатором, поднимает острые социальные проблемы, наказывает с его точки зрения виновных, балатируется наконец в президенты в погоне за властью. При том гонится ли он за властью, или просто хочет справедливости? Почему он терпит поражение ( это не спойлер – так как книга по сути и начинается с его похорон)? Кто виноват в его поражении? Все эти вопросы, как и каждый персонаж этой политической драмы тщательным образом раскрываются на страницах романа.

Конечная мысль книги довольна проста. Честным, чистым и благородным людям нет места в политике. Каждый получает свой шанс, но неугодных мягкотелых людей американская система в конечном итоге ломает. Человечность не выдерживает натиска, и очередной винтик системы ломается. И на его место тут же выстраивается огромное количество кандидатов. При этом забавно что никто по сути не виноват в трагическом финале романа. Каждый кузнец своего места на арене со львами. При этом героя Андерсона очень жалко. Такие эмоциональные, честные люди неприспособлены для этого мира.

Автор прекрасно описывает суды, выборы, политические уловки, и взаимоотношения главных героев. И Американскую жизнь во всем своём многообразии и бесчеловечности.

Роман замечательный. В лучших традициях Шоу, Стенбейка и многих великих американских классиков. Очень рекомендую к прочтению!