Овод

Жизненный путь героя этого романа наполнен поисками своего места в жизни, стремлением понять, философски осмыслить окружающее, стремлением к добру и справедливости. Тонкий и изящный, искренне любящий и легко ранимый, Артур-Овод становится символом борьбы и мужества, преданности своим идеалам. Свобода и независимость Италии, душевная свобода человека от рабства церковников являются жизненными идеалами, за утверждение которых Овод отдает свою жизнь.

Главный герой Артур Бертон молодой и полный идей, участник подпольной революционной организации «Молодая Италия», которая боролась с властью чужеземцев, выступала за объединение Италии и создание единой республики. Артур совершает ошибку и доверяет все тайны организации своему новому духовному наставнику во время исповеди. После этого, Артур и его товарищи оказываются в тюрьме. Считая его предателем, все члены организации, включая любимую девушку, отворачиваются от него, и Артуру остается только бежать, сымитировав самоубийство. В книге мы видим трансформацию героя, как из юноши, верного своей религии, он превращается в грубого, циничного атеиста, который сделал себе славу революционера и ярого ненавистника христианства по всему миру. В Оводе я увидела лишь мальчишку, которым руководила злость и обида на своего отца кардинала Монтанелли. Все выпады против власти и церкви, революционные агитации удачно прикрывали его истинные намерения причинить боль тому, кто его так сильно любит. Во время чтения книги поймала себя на мысли: «Как приятно читать эту книгу!». Слог автора красив и приятен, книга читалась легко, даже несмотря на то, что некоторые события описаны с определенной долей пафоса. Наличие исторических событий в романе подпитали во мне интерес к истории Италии, теперь хочу углубиться в эту тему и почитать книгу «История Рима» Теодора Моммзен.