Анри Перрюшо - талантливый французский писатель, исследователь жизни и творчества художников-импрессионистов Сезана, Гогене, Ван Гога, Ренуара и др. Книга о Тулуз-Лотреке (1864-1901) - первое полное издание на русском языке. Это достоверный и богато документированный рассказ о короткой и драматической жизни художника. На фоне притворно-беспечного веселья Монмартра, парижской богемы автор показывает истинное лицо художника, его искания, муки, сомнения, рисует сложный и богатый мир его духовной жизни. Тяжело больной, обиженный судьбой, он предстает в книге как человек…

Идентификация книги: невероятно подробная биография художника, собранная в более-менее художественное произведение.

Это вам не выжимка из Википедии, это титанический труд, в котором описан, кажется, каждый шаг Тулуз-Лотрека, каждая картина, которую он писал, каждый стакан вина, который он выпил. Конечно, давит нарастающая энтропия в жизни художника, особенно когда перед прочтением книги всё-таки заглянул в краткую биографическую справку и знаешь, “чем всё закончится”. Иногда ворох подробностей заваливает настолько, что становится сложно следить за событиями. Например, что такое “смарагдиновые мантии”? Почему не “выскопульные тихоходки”?” Зачем информация о том, каким словообразованием занимался некий поэт-символист?

Тем не менее без множества подробностей было бы сложно в полной мере представить себе атмосферу, в которой развивался гений художника. Книга определённо интересная и полезная – стоит её читать, открыв при этом альбом с картинами Лотрека, чтобы вслед за рассказчиком следить за творчеством мастера.

Автор отзыва: AleksandraBlaze