В томе представлено известное произведение классика немецкой литературы XX века Томаса Манна.

Отзыв: Фрагмент Библии, которому повезло…

Повезло, потому что на него обратил внимание Томас Манн. «Иосиф и его братья» – это развернутое изложение истории, конспект которой содержится в двадцати четырех главах Бытия. Глубоко осмыслены, подробнейшим образом раскрыты и достоверно додуманы все недостающие в Библии диалоги, мотивации персонажей и скрытая драматургия этой простой, но вечной истории. Рассказано с тонким юмором и полным погружением в исторический контекст. Остается только сожалеть, что до нас не дошли остальные части Библии в изложении Т.Манна

[wpforms id=”1281″ title=”true”]
Настоящая книга знакомит читателей с творчеством крупнейшего немецкого писателя XX века Томаса Манна (1875-1955). В книгу вошли несколько наиболее известных новелл Томаса Манна ("Тонио Крёгер", "Непорядок и раннее горе", "Марио и фокусник"), а также отрывки из его романов ("Будденброки", "Иосиф и его братья"). Книга была издана к столетию со дня рождения писателя, широко отмечаемому мировой общественностью.

[wpforms id=”1281″ title=”true”]

У каждой нации есть свой литературный гений – тот, к кому апеллируют все последующие поколения поэтов и писателей. Так, русские на все лады общаются с Пушкиным, англичане – с Шекспиром. Ну а немцы ведут разговоры с Гете. Правда, роман Т.Манна “Лотта в Веймаре” было бы правильнее назвать не разговорами с Гете, а разговорами о Гете.

Книга целиком и полностью построена на диалогах, и из них мы узнаем:

о вечно сомневающемся, вдохновленном, забывчивом Гете-писателе – от доктора Римера

о друге семьи, “дяде”, “тиране” и домашнем любимце – от Адели Шопенгауэр

об отце – от Августа фон Гете

В центре романа, как бы кульминацией, помещен и монолог самого Гете.

Но главным действующим лицом остается все же сама Лотта, Шарлотта Кестнер-Буфф, образ которой великий писатель запечатлел в своем “Вертере”. Так же, как история бедной Лизы была рассказана Эрнестом на закате его жизни, так же и здесь Гете показан рефлексирующими глазами своей уже пожилой возлюбленной. Я долго думала, какая же сторона Гете предстает перед нами с точки зрения Лотты? Возможно, Гете – любящий и любимый? Но нет, в молодости Гете был скорее немного эгоистичным молодым человеком, бесплодно мечтавшим о чужой невесте. Да и сама Шарлотта воспринимала его не более ,как друга. А потом… потом я вспомнила, что Манн – великий гуманист, порвавший с Германией времен фашизма, и все встало на свои места. Ведь Шарлотта знакома с тем Гете, который еще не был знаменитым автором “Вертера”, да и сейчас испытывает она к нему вполне живые чувства – обиды, досады за то, что он ее так “ославил” на всю страну и весь мир. Чувства, которые знакомы любому человеку и так не похожи на те, которые испытывают другие современники писателя… Стало быть, глазами Лотты Манн показал нам Гете-человека.

[wpforms id=”1281″ title=”true”]