Старая, старая песня "Когда ты вернешься домой, солдат…" И что тогда? А тогда - страна в развалинах. А тогда - нищета, кризис, отчаяние одних - и исступленное, истерическое веселье других. И - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ. Где взять денег? Любовь? Вы издеваетесь! Порядочность? Устаревшее слово! Каждый сам за себя. Каждый выживает в одиночку…

Что можно сказать про роман Э.М. Ремарка “На обратном пути”. По сути это продолжение “На западном фронте без перемен”. Да, с другим главным героем, да с другими второстепенными персонажами, но все же! Это рассказ о всех тех, кто прошел страшные войны и оказался на гражданке брошенным, покинутым обществом, которое они защищали на фронте. Если говорить в целом, то роман “На западном фронте без перемен” рассказывает о судьбе потерянного поколения на этом самом фронте, а “На обратном пути” рассказывает о судьбе этого же поколения, вернувшегося “домой”, и обнаружившего, что “дома” им не рады, они лишние в этой кутерьме, на этом празднике жизни. По моим ощущениям второй роман, еще более пронзительный, еще более драматичный, чем первый (ведь война, на то и война – на ней убивают; но автор смог показать, как убивает ветеранов и мирная жизнь! Причем, более страшно, чем на войне). Очень актуальный для нас с вами, живущих сейчас, роман… Заставляет задуматься.

Автор:  DarkLibrarian-Vladimir

"Возлюби ближнего своего" (1940) – это роман о немецких эмигрантах, вынужденных скитаться по предвоенной Европе. Они скрываются, голодают, тайком пересекают границы, многие их родные и близкие в концлагерях. Потеряв родину и привычный уклад жизни, подвергаясь смертельной опасности, герои Ремарка все же находят в себе силы для сострадания и любви.

Потрясающий роман! Давно я не читала Ремарка и уже позабыла, какое мощное воздействие он может оказывать на меня своими книгами, как пронзительно он пишет, как трагичны и в то же время трогательны его истории.

Герои этой книги – люди, которым нет места в собственной стране, которые вынуждены искать другой жизни на чужбине, скитаться, и виноваты они только в том, что у них “не та” национальность или “не те” убеждения. Но и в других странах несчастных ждут только мытарства, страшные испытания, человеческая жестокость и беспросветные трудности. Время действия – канун Второй мировой, и тот факт, что ты знаешь, что дальше будет еще ужаснее, делает книгу просто душераздирающей.

Название очень символичное. Оно прекрасно выражает основной посыл автора: вера в человечность, в добро, в любовь, в светлое будущее, как бы пафосно это ни звучало. Прекрасная книга! И вот вроде она о страшном, а впечатления все равно какие-то светлые остаются.
Автор: thosik

Роман Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен" - одно из наиболее ярких литературных произведений о Первой мировой войне. Со следующей книгой писателя - романом "Возвращение" - его связывают общие герои и общая идея. Тема этих книг, ставшая темой всего творчества Ремарка, - судьба "потерянного поколения", жизнь тех, кто уцелел на войне, но вернулся домой искалеченным и физически, и морально.

“На Западном фронте без перемен” – одна из лучших художественных книг о Первой мировой войне. Несмотря на всю тяжесть темы, читается легко, это моя первая книга у Ремарка. Просто сказать, что мне понравилось, значит ничего не сказать. Сюжет романа выстраивается вокруг нескольких молодых людей, одноклассников, которые прониклись пропагандистскими речами школьного наставника и, сами того не понимая зачем, отправились на фронт. Безумно больно было читать, как эти еще совсем юные парни, почти дети вынуждены убивать, видеть смерть своих друзей. Через какое-то время парни перестают понимать необходимость войны и приходят к мнению, что лучше бы генералы сами друг с другом воевали, а выигравший пусть и объявляет свою страну победительницей. Хотела бы привести еще одну цитату.