Даже двадцать лет спустя после написания романа Марк Твен вспоминал о своем Геке, мальчишке-беспризорнике, "романтическом бродяге", как о самом дорогом для него герое, как о человеке, который смог сохранить свою независимость, нашел в себе силы не подчиниться предрассудкам, встать против всех на защиту обиженного.

Детская веселая книга, с интереснейшими и невероятными приключениями, которая очень непроста для восприятия в нынешние дни. Причиной тому является юмор с нотками рассизма. Это книга своего времени. Во времена написания, веселый и искрометный юмор, порой на грани сарказма, ничего, кроме удовольствия и веселья не вызывал. В нынешние времена, особенно в развитых странах, совершенно неуместно шутить над рабством и неграми. Поэтому не удивительно, что это прекрасное произведение неоднократно попадает в список запрещенных книг. Пример безобидного на те времена юмора:

— Это не из-за мели, там мы совсем ненадолго задержались. У нас взорвалась головка цилиндра.

— Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?

— Нет, мэм. Убило негра.

— Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь.

Если исключить этот момент, то по части юмора, стилистики, сюжета, приключений и находчивости ГГ – это одно из лучших произведений. Житейские ситуации, трудности и беды Гекльберри Финна просто поражают своей насыщенностью.

Этот молодой человек обладает умением притягивать к себе всякие разные приключения, поражают его выдумка и фантазия, умение найти решение в любой ситуации.

Его внутренний мир очень богат, размышления наполнены юморными философскими размышлениями о жизни. Каждое предложение в книге – это удовольствие.

Cкачать Приключения Гекльберри Финна

PDF    FB2

Читать онлайн

В книге о приключениях Тома Сойера писатель с большим мастерством нарисовал жизнь американского провинциального городка 40-х годов XIX века. Благодаря напряженному сюжету и блестящему юмору эта книга горячо любима читателями всего мира.

Марк Твен, скорее всего, имел очень непростой характер. Не смотря на то, что повесть о Томе Сойере часто рассматривается как повесть для детей с воспитательным подтекстом, нельзя не заметить взрослому человеку, читающему ее и обличение некоторых устоев американского пуританского общества.
Сегодня, осуждая сторонников традиций, современное американское общество ничем своей огалтелостью и неприятием инакомыслия не отличается от того американского общества, просто сдвинулись полюса и координаты ценностей. Сегодняшний Том Сойер уже будет в церкви святого флойда изнывать от скуки, как вариант.
Но мы не нанимались переосмысливать чьих-либо классиков. Многих американских классиков мы любим и уважаем, больше некоторых членов современного американского общества) Выражаясь простым рабочим языком, Том Сойер настоящий засранец. Но им, этим несносным мальчишкой, Твен так хитренько прикрывается. Всем при имени Том Сойер вспоминается эпизод как он ловко устроил, что его работу по покраске забора за него делали другие мальчишки, да еще и приплачивали. Это ничто иное, как простой пример американской внешней политики. Прочие государства красят забор за США и еще приплачивают.
Это единственная проказа, за которую Тома совесть совершенно не мучила. Да и разве это проказа? Просто бизнес-модель.
А вот после остальных проказ его мучила совесть. Стыдно было, правда, в непродолжительные периоды. Но один случай заставил Тома и его друга Гекльбери Финна немножко пересмотреть свои взгляды. Автор обещает это, но сам не до конца уверен в этом. Говорит, мол, если сочту нужным, напишу продолжение про несколько повзрослевшего уже Тома. И написал) Про хоть чуть-чуть, но повзрослевших Тома и Гека.

Книга "Простаки за границей" американского писателя марка Твена - его первый опыт в жанре путевых заметок. Шумный успех этой задорной книги, в основу которой легли впечатления Марка Твена от путешествия в Европу и Палестину, открыл журналисту путь в большую литературу. Парень с берегов Миссисипи, убежденный в том, что Старый Свет - это вчерашний день человечества, а будущее принадлежит Америке, забавно описывает достопримечательности, нравы и обычаи тех стран, где он побывал.

Путешествовала вместе с Марком Твеном во время самоизоляции. Книга написана, как дневник птуевых заметок с замечательными нотами юмора М. Твена. Люблю Марка за иронию и сарказм в его текстах. Местами показалось немного затянуто, но это скорее от того, что сами места в которых бывал МТ были мне более или менее интересны. Книгу стоит прочитать по крайней мере для того, чтобы понять, как ещё до появления самолетов обычные люди могли путешествовать на далекие расстояния и не с какой-то определенной целью, а просто приключения ради. Бонусом во время прочтения узнала много нового о странах и пополнила свой словарный запас. Правда для этого, всегда под рукой держала словарик, чтобы проверить значение того или иного слова и записать себе в заметки.

"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Один из самых забавных и иронических романов Марка Твена. В нем можно увидеть ироническую фэнтези - или сатирическую притчу. А можно просто получать колоссальное удовольствие от гомерически смешной истории неутомимого молодого американца, мистическим образом занесенного в мир артуровских романов и одержимого идеей "цивилизовать" этот средневековый мир на современный ему лад. Спички и зубная наста, реклама и телевидение, радио и бюро погоды - что именно приживется в артуровской Англии…

“Янки из Коннектикута при дворе короля Артура” – довольно едкая сатира на рыцарство, церковь, законы, невежество. Сам рассказчик этой невероятной истории мало чем отличается от обличаемых им персонажей, затевая безумные проекты с рекламой, школами, прессой, завоёвывая авторитет научными “чудесами” своего века. С одной стороны, он такой образованный янки (например, помнит данные о затмении, произошедшем много веков назад), но, с другой стороны, выражается настолько витиеватым языком, что и наши современники озадачились бы.