"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Один из самых забавных и иронических романов Марка Твена. В нем можно увидеть ироническую фэнтези - или сатирическую притчу. А можно просто получать колоссальное удовольствие от гомерически смешной истории неутомимого молодого американца, мистическим образом занесенного в мир артуровских романов и одержимого идеей "цивилизовать" этот средневековый мир на современный ему лад. Спички и зубная наста, реклама и телевидение, радио и бюро погоды - что именно приживется в артуровской Англии…

“Янки из Коннектикута при дворе короля Артура” – довольно едкая сатира на рыцарство, церковь, законы, невежество. Сам рассказчик этой невероятной истории мало чем отличается от обличаемых им персонажей, затевая безумные проекты с рекламой, школами, прессой, завоёвывая авторитет научными “чудесами” своего века. С одной стороны, он такой образованный янки (например, помнит данные о затмении, произошедшем много веков назад), но, с другой стороны, выражается настолько витиеватым языком, что и наши современники озадачились бы.

В 35-й т. первой серии БВЛ вошел знаменитый роман французского гуманиста Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Текст приводится в переводе Н. Любимова. Вступительная статья А. Дживелегова, примечания С. Артамонова и С. Маркиша. В оформлении использованы иллюстрации Гюстава Доре.

Мнения людей на счет этого произведения очень сильно расходятся. Я же хочу сказать следующее: К этой работе стоит относиться скорее как к памятнику литературы. Изучать её, а не пытаться получить удовольствие. А так же следует помнить что этот роман был написан в XVIв. Ему больше 500 лет! В своей работе Рабле в сатирической форме рассказывает о многочисленных человеческих пороках, высмеивается церковь и государство, и это в то время когда власть католической церкви над умами людей и политикой европейских стран была практически незыблемой, в общем исклютильно смелое произведение для своего времени. В романе имеется большое количество отсылок к различным литературным произведениям того времени начиная от Гомера и заканчивая Библией, именно поэтому иногда бывает не понятно в чем сатира.

Автор: OksanaRupasova