В издании представлены два произведения М. Рида. Авантюрный роман "Морской волчонок" (1859) повествует о приключениях и смертельных опасностях, выпавших на долю главного героя, Филиппа Форстера. Воля к жизни и находчивость помогли ему выйти победителем из всех переделок... Роман "Затерянные в океане" (1864) рассказывает о драматических коллизиях, произошедших с теми, кто, потерпев кораблекрушение, остался один на один с могучей стихией. Читатель узнает много интересного об обитателях океанских просторов и пучин, а также о поведении разных типов…
В центре романа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» – смертельное противостояние отважного капитана китобойного судна Ахава и гигантского белого кита, олицетворяющего мировое зло. На фоне эпических морских пейзажей экипаж «Пекода» воспринимается как символ человечества, блуждающего по океану жизни и бесстрашно бросающего вызов враждебным разрушительным силам. Не принятый современниками писателя, «Моби Дик» вернулся из забвения лишь в начале прошлого века и по сей день считается одним из самых великих американских романов.

Экранизации:

Роман неоднократно экранизировался в разных странах, начиная с 1926 года. Наиболее известной постановкой по книге является фильм Джона Хьюстона 1956 года с Грегори Пеком в роли капитана Ахава. В создании сценария этого фильма принимал участие Рэй Брэдбери; впоследствии Брэдбери написал роман “Зелёные тени, белый кит”, посвящённый его работе над сценарием. В конце 2010 года съёмки нового фильма по книге собирался начать Тимур Бекмамбетов.

1926 — «Морское чудовище» (в главной роли — Джон Берримор)

1930 — «Моби Дик» (в главной роли — Джон Берримор)

1956 — «Моби Дик» (в главной роли — Грегори Пэк)

1978 — «Моби Дик» (в главной роли — Джек Эрэнсон)

1998 — «Моби Дик» (в главной роли — Патрик Стюарт)

2007 – « Капитан Ахав» (Франция-Швеция, реж. Филипп Рамос).

2010 — «Моби Дик 2010» (в главной роли — Барри Боствик)

Краткое содержание:

Роман "Морской Волк" - одно из самых известных "морских" произведений американского писателя Джека Лондона (1876-1916). За внешними чертами приключенческой романтики в книге скрывается критика воинствующего индивидуализма "сильного человека", его презрения к людям, основанного на слепой вере в себя как в исключительную личность - вере, которая может стоить порой жизни.