• Лапти — Иван Бунин , рассказ
  • Танька — Иван Бунин , рассказ
  • Цифры — Иван Бунин , рассказ
  • Солнечный удар — Иван Бунин , рассказ
  • Сверчок — И. А. Бунин , рассказ
  • Чаша жизни — Иван Бунин , рассказ

Сильнейший из “северных” рассказов Джека Лондона, насколько прекрасный в своем гимне жизни, настолько же ужасный в своей реалистичности изображаемых подробностей. Но первый фактор явно перевешивает над вторым, потому что дает надежду на счастливое избавление практически в любой ситуации.

Может быть поэтому смертельно больной Ленин обратился к этому рассказу. Известно, что за два дня до смерти Надежда Крупская читала его Ильичу, и тот очень положительно к нему отнесся. Возможно, он сравнивал главного героя с самим собой, упорно, в одиночестве преодолевающего послеинсультную пустыню болезни, чувствуя леденящий холод смерти, подбирающейся к нему в виде истощенного волка, и надеясь победить своего преследователя.

Пример главного героя демонстрирует истинную значимость жизни – пока ты жив, у тебя есть будущее, есть надежда. Банально звучит “надежда умирает последней”, но чем вернее утверждение, тем банальнее оно кажется. Но мировоззренческая банальность превращается в невероятно сложную проблему, когда обрастает плотью реальных событий.

Безымянный герой рассказа оказывается перед необходимостью пересмотра своих жизненных приоритетов, оставшись один на один с дикой природой, полностью отрешившись от наследия цивилизации и морально-этических ориентиров, он становится частью этой природы, только так он может рассчитывать выжить.

Дается герою это нелегко, его еще крепко держат символы цивилизации, тем более, что при нем находится мешочек с золотом. Но здесь – в безлюдном краю – оно не стоит ровно ничего, а вот силы отбирает, его же нужно тащить с собой, истощаясь еще быстрее. И он избавляется от золота, правда, не с первого раза, но это только подчеркивает накал внутренней борьбы и силу выбора – отказаться от когда-то вожделенного, а ныне отягощающего благородного металла.

Зато неимоверно вырастает цена еды – любой еды, дающей силы продержаться еще один день, он не пропускает ничего – грибы, ягоды, лягушки, дождевые черви, пескари, неоперившееся птенцы. Даже останки ягненка, задранного волками… Кажется, что этот человек уже слился с природой – всё, что может быть использовано для выживания – используется. Но судьба готовит еще одно испытание – истощенный герой натыкается на тело своего друга, который бросил его, повредившего ногу, и ушел вперед один, но ему не повезло, его задрали волки.

Герой рассказа преодолел ужасающее желание попробовать человечины, все же человек, а не зверь, в нем победил. Но встреча со зверем ждала впереди – концовка рассказа – дуэль между ослабевшим и изможденным человеком и таким же измученным, больным волком, который идет за ним по пятам, чтобы напасть. Но сил нет уже и у волка, два обессиливших существа сплетаются в последней схватке, тот зверь, у которого оказалось больше сил, победил – человек напился волчьей крови.

Преодоление таких нечеловеческих испытаний не могло быть не вознаграждено – немощного странника подбирает китобойное судно. Но борьба за выживание продолжается и на борту корабля – спасенный набивает сухарями свой матрас, страх перед тотальным голодом оказывается выше здравого смысла. Такое случается с людьми, пережившими муки голода, мне приходилось читать об одном блокаднике, умершим через 40 лет после окончания блокады, все полки на его кухне были забиты сухарями черного хлеба…
Автор: boservas

Дядюшка Мэтью перед своей смертью сообщил родным, что не верит в банки и собирается перевести всё своё состояние в золото и закопать в саду. Наследники не могут найти наследство и надеются, что мисс Марпл поможет им в поисках.
Дермот Вест и его дядя, сэр Элингтон, участвуют в спиритическом сеансе в доме своих друзей, Клэр и Джека Трентов. Во время сеанса потусторонний дух Широмако предупреждает собравшихся: одному из них не следует возвращаться домой, там его поджидает смертельная опасность. Но кому предназначались эти слова?
«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» - военная история Аркадия Гайдара, рассказывающая детям о том, что такое война, как её проходили Мальчиш-Кибальчиш (положительный персонаж, герой) и Мальчиш-Плохиш. Пусть даже самый-самый малыш знает и понимает, что живет в стране с удивительным народом, с непобедимой армией и с неразгаданной Военной Тайной.