Гарри Поттер и Философский камень

Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.

Люди, как правило, выбирают то, что для них является наихудшим.

Гарри Поттер. В мире волшебников – он легендарная личность. Ведь этот мальчик сумел остановить величайшего тёмного волшебника Волан-де-Морта. Сам Гарри живёт спокойно в мире людей, и не подозревает о своей известности. Так было 11 лет. Пока в мире Гарри не оказалось письмо, которое изменило всё…. Гарри Поттер. Поистине легендарная история. 7 книг, которые читали миллионы фанатов. 8 фильмов, которые покорили сердца невообразимого числа зрителей. Это реально ошеломляет. Ведь стольким людям пришелся по душе этот мир, персонажи, атмосфера, и многое другое. Я могу уже смело поставить всем книгам , но постараюсь всё же оценить эти книги построже.

Гарри Поттер – главный герой, он же – Мальчик, который выжил. Гарри с самого начала приковывает к себе внимание. В его проблему веришь, с самого начала книги. Мальчик искренне не понимает, что с ним происходит, и почему Дурсли гневаются на него. Также он хочет узнать правду, которую от него скрывают. И это вполне нормальные действия для одиннадцатилетнего мальчишки. Про Гарри можно писать много, но пока остановлюсь на этом. Рон Уизли – один из главных героев. Самый младший ребёнок из многодетной семьи Уизли. И из-за этого у Рона проблемы с собственной уверенностью. Он хочет превзойти своих братьев хоть в чем-то. Эта проблема Рона показана в книге очень ярко, что меня даже удивило. Рон получился неплохим персонажем, которому есть чем удивить.

Гермиона Грейнджер – главная героиня. Девушка с феноменальными способностями к учёбе. И из-за этого у неё слишком большое самомнение о себе, как может некоторым показаться. Гермиона получилась отличным персонажем, но в этой книге для меня её оказалось маловато. Но да ладно, впереди она себя ещё покажет.

Ох, можно еще много чего написать про остальных персонажей. Профессор Снегг, который буквально заставляет читать про него с интересом. Добродушный, но слегка наивный Хагрид. Дамбдор, благодаря которому в этой книге много хороших жизненных цитат. Ну и конечно же Невилл, неуклюжий, но приятный персонаж, у которого всё еще впереди.

Сюжет. В этой книге он очень хорош. На скуку просто нет времени. Всё читается динамично и очень интересно. Роулинг гений. Настолько хорошо прописать мир, это надо уметь. К слогу тоже претензий нет.

Фильм. Ну хочешь не хочешь, но фильм без внимания не оставишь. При перепрочтении заметил очень интересную вещь. Книга и фильм неплохо так различаются. Расположением событий, расширенными событиями, да даже альтернативным прологом. Также в книге Гарри намного решительней, что лично меня поразило. Например, книга начинается от лица Вернона из Дурслей, что очень сильно удивило. Было наглядно показано, что он из себя представляет. Также расстановка некоторых событий отличается от фильма. В книге сделка Малфоя была намного раньше – в поезде. Ну и некоторые сцены были расширены. Например, в книге был подробно показан Запретный лес, квиддич, и страшное зеркало Еиналеж. В фильме это зеркало было не таким жутким, как в книге.

Ну что хочется сказать. Книгу я перечитывал. И даже с этим знанием, + со знанием фильма, книгу было читать очень интересно. Как будто впервые знал эту историю. Книга на все времена, где каждый найдет для себя что-то своё.