Select Your Favourite
Category And Start Learning.

Homo Фабер

Роман "Нomo Фабер" - наиболее значительное произведение писателя. Духовная драма героя этого романа, человека, воплотившего типические тенденции современного буржуазного индивидуализма, человека, исповедующего философию прагматизма и машинопоклонничества, показана на широком фоне европейской и американской жизни. Личность человека в мире "индустриальной цивилизации", его духовная сущность в век кибернетики и высочайшего развития техники - вот проблемы, поставленные Фришем в этом романе.

В этом лампомобе мне уже советовали книгу с похожим началом, Робер Мерль “Мадрапур”. В обеих главный герой, иностранный пассажир, стремится не сесть на самолёт или опоздать на пересадку, но стюардесса находит его, и план избегания неведомого рушится. В “Мадрапуре” всё действие и ограничится самолётом, а собственно, Вальтер Фейбер – человек сугубо приземлённый, даже маленькое приключение в Центральной Америке для него не перемена места, а скука под пиво и шахматы.
Первую часть романа тяжело из-за нарочито сухого изложения. Фабер, как привык он себя называть на немецкий манер, не понимает ни своих, ни чужих чувств, алогичной женской логики с деланием противоположного сказанному или толстых намёков. Оживает Файбер, как и текст романа, после игры с Сабет в сравнения. Сперва его сравнения техничны, грубы, иногда топорны, но лишь оставшись один он разнообразит метафоры. Рассказчик Фабер очень ненадёжный. (Громадный спойлер). Странна его заторможенность от информации о причине смерти девушки. Будто врачи сутки назад не знали о травме, болтовня с Ганной, возня с рубашкой, и вдруг… Вообще, Файбер – мастер обелять себя в начале романа и перескакивать в конце. Его дневник – избирательные впечатления. Для надёжности не хватает точки зрения других персонажей или повествования от третьего лица. Сюжетная линия с Иоахимом провисла в пустоту, Ганна не заинтересовалась, или Вальтер скрыл это от нас после побега из офиса немецкой фирмы.
К финалу Файбер научился видеть красоту окружающего мира, но ему остались лишь катушки с плёнками. Роман как бы артхаусный, если и есть экранизация, она должна быть минималистской и не для всех.