Пианист

Роман известного испанского писателя рассказывает о духовной эволюции людей его поколения. Действие книги развивается в трех временных планах: от современности через сороковые годы -- к тридцатым, периоду борьбы за Республику. Точность социально-психологических портретов, динамизм, граничащая с трагизмом напряженность повествования делают эту книгу событием в современной испанской литературе.

“Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан”
Мануэль Васкес Монтальбан – испанский публицист, писатель 20 века. Он известен публике больше по своим журналистским работам и серии детективов о Пепе Карвальо. Однако его роман «Пианист» (El pianista) 1985 года написан совершенно в другом ключе. В центре романа история Альберта Роселя, некогда одного из самых талантливых пианистов Испании, а на момент повествования – простого полуслепого, полуглухого музыканта, играющего в кабаре по вечерам.

Роман довольно сложен для восприятия для неподготовленного читателя. Как минимум, нужно в общих чертах, хотя бы на уровне Википедии, знать историю Испании 20 века. Франко, коммунисты, постфранкизм… Именно с этим связана одна из главных тем произведения: соотношение истории и искусства, когда второе стоит перед выбором втянуться в первое или нет. И тут невольно на память приходит знаменитая фраза уже русского поэта Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан». И герои по-своему следуют этому указанию.

В романе нехронологическое повествование, много второстепенных, но по-своему значимых героев, поэтому читателю постоянно приходится думать, запоминать. Действие происходит в Барселоне и Париже, и те, кто побывал в этих городах, совершат в некоторым смысле экскурс в прошлое этих городов… Сквозь весь роман проходит мотив травести, переодевания, шоу, что, по мнению автора, и есть человеческая жизнь, где каждый играет свою роль. И главное – иногда снимать маску и хотя бы в глубине души помнить, кто ты на самом деле.