Книга "Простаки за границей" американского писателя марка Твена - его первый опыт в жанре путевых заметок. Шумный успех этой задорной книги, в основу которой легли впечатления Марка Твена от путешествия в Европу и Палестину, открыл журналисту путь в большую литературу. Парень с берегов Миссисипи, убежденный в том, что Старый Свет - это вчерашний день человечества, а будущее принадлежит Америке, забавно описывает достопримечательности, нравы и обычаи тех стран, где он побывал.

Путешествовала вместе с Марком Твеном во время самоизоляции. Книга написана, как дневник птуевых заметок с замечательными нотами юмора М. Твена. Люблю Марка за иронию и сарказм в его текстах. Местами показалось немного затянуто, но это скорее от того, что сами места в которых бывал МТ были мне более или менее интересны. Книгу стоит прочитать по крайней мере для того, чтобы понять, как ещё до появления самолетов обычные люди могли путешествовать на далекие расстояния и не с какой-то определенной целью, а просто приключения ради. Бонусом во время прочтения узнала много нового о странах и пополнила свой словарный запас. Правда для этого, всегда под рукой держала словарик, чтобы проверить значение того или иного слова и записать себе в заметки.

Повесть великого французского писателя Стендаля "Ванина Ванини" (1829) посвящена борьбе итальянских патриотов (карбонариев) против австрийского владычества. Глубоко сочувствуя борьбе итальянского народа за независимость своей родины, Стендаль создает яркий героический образ итальянского революционера, молодого карбонария Пьетро Миссирилли. Революционный долг перед родиной борется в душе Пьетро с любовью к аристократке, прекрасной Ванине Ванини, которая, желая, чтобы возлюбленный принадлежал только ей, предала союз карбонариев. Миссирилли находит в себе силы отказаться от любви Ванины во имя борьбы за освобождение…

Благими поступками, или любовь против политики В этой коротенькой новелле разгораются далеко нешуточные страсти. Начало 19 века, Италия под гнетом австрийской оккупации, любые зачатки сопротивления жестоко подавляются действующей властью. Именно в этот период аристократка Ванина Ванини встречает юного революционера Пьетро Миссирилли, и между ними вспыхивают чувства.

Он любил, как любят первой любовью в девятнадцать лет, как любят в Италии.

Перед главной героиней предстает дилемма: либо поддержать дело любимого человека и потерять его из-за преследований и политических репрессий, либо подставить мятежников, сняв сперва все подозрения с Пьетро?

Душераздирающие муки выбора между долгом и желанием, между сногсшибательной страстью и любовью к родине. Ещё одно произведение Стендаля, которое можно использовать в качестве лакмусовой бумажки нравственности.

Можно ли судить Ванини за её поступок? Я бы не кинула камень. Можно ли понять Пьетро? Ещё бы. Трагическая история о любви не в том месте в то время.

Роман В. Скотта был издан в 1821 году. Капитан Кливленд - один из главных героев романа, был метко назван человеком "с пятнами крови на руках и испанскими словами на устах". Капитан Кливленд терпит крушение у далеких северных островов…

Более десяти рецензий у данной книги на сейчасный момент, не более. И одна маленькая закономерность есть почти во всех этих рецензиях, они короткие, они иногда о детстве. Людям нечего написать про ” Пирата” , ну или мне так хочется думать. Никому не хочется анализировать или что-то выискивать в этой книге, никому! Все просто хотят наслаждаться романтикой на Шетландских островах или окунаться в теплые воспоминания детской восхищенности пиратами. Но, конечно, не всех это касается. Так и мне не хочется здесь ничего анализировать или серьезничать , да, дела обстоят именно так!

Скотт грамотный историк и этнолог, он смог собрать информацию, переработать, и подать в художественном антураже. Да так подал, что захотелось мне подпоясаться, выколоть себе глаз, умереть в бою на тех самых далеких, продуваемых всеми ветрами, островах, ай да…Вальтер, конечно, иногда вынуждал меня мечтать о выстреле в голову из пистолета системы Вальтер. Занудство и дотошность, с которой он описывал быт или одежду,вызывали изжогу,реально это было то еще занудство! А вот история, что изложил и которую переработал Скотт, это конечно да, восторг! Как смог он уловить эту независимость ярлов через камни и маяки, как? А затем передать сильный дух северного скандинавского народа в книгу!?

Скорее всего, надо прочитать толстенный учебник по истории Шотландии и тогда читать Пирата скорее. Без определенных знаний невозможно оценить труды!Да, я тоже такими знаниями не обладаю и мне не стыдно, но я оценила, я такая, да! Отчаянно весь текст Скотта напоминал мне Бронте с ее “Грозовым” и Шекспира с его “Гамлетом”, фатальность и неизбежность давили на меня отчаянно! Норны, прибой, незнакомцы, любовь юных дев! Ожидание ужасного конца и жуткой расправы, так еще намотанное на предсказания норны, вытрепали мне все нервы, нет ничего хуже чем такое ожидание! Но конец не испортил обеденного настроения и все разошлись при своих картах: и пираты целы и предсказания сбылись! Но и хеппи энда не будет, в этом весь Скотт, такой скот!

Чем старше становишься , тем сложнее становится читать классику! Потому что ты понимаешь, что это шкатулочка с секретом, и ее надо открыть, а как открыть не понимаешь порой. Мучает это тебя, ночами не спишь, не ешь, от зуда-нераскрытости пухнет голова-мучает. Но иногда не надо анализировать синие шторы, иногда на них надо просто смотреть и наслаждаться оттенками синего в закатном солнце.

Франция. XV век. Борьба между Людовиком XI и герцогом Карлом Смелым Бургундским разгорелась не на шутку. Отважный шотландец Квентин Дорвард поступает на службу в личную гвардию его величества — и оказывается в водовороте событий. Король поручает ему сопровождать графиню Изабеллу де Круа в далекий Льежский монастырь. Плененный ее красотой, Квентин влюбляется в девушку. Их судьбы — в самом центре жестокой борьбы за власть...

“Эдинбургская темница, или Сердце среднего Лотиана” (1818) относится к так называемым шотландским романам В. Скотта, которые в целом представляют собой гигантскую эпопею, повествующую о длительном историческом процессе слияния Англии и Шотландии в одно объединенное королевство (со времен английской буржуазной революции 1640-1660 гг. и вплоть до конца XVIII в.).

Особый интерес в романе “Эдинбургская темница” представляет образ простой крестьянской девушки Джини Дине, олицетворяющей лучшие черты своего народа – его совесть, живой ум, неподкупную честность, находчивость, непоколебимую волю и природную энергию.

Роман вышел в свет в 1817 году. Его действие разворачивается во второй половине XVII – начале XVIII века. То была эпоха гибели старой патриархальной Шотландии и возникновения нового буржуазного строя. Вальтер Скотт показывает, как, сгоняя крестьян с земли, английская и шотландская буржуазия утверждала свое господство. Нередко народные восстания использовались знатью и крупными феодалами в своих целях. Восстанием горцев в 1715 году, описанном в “Роб Рое”, руководили “якобиты” – сторонники восстановления на престоле династии Стюартов, которая защищала интересы феодалов. Роман дан в форме автобиографических записок. Некий Фрэнк Осбальдистон на склоне лет вспоминает романтические приключения своей юности.

Давно хотел прочитать про якобистское восстание, про старшего и младшего претендента. Был отложен Роб рой Вальтера Скотта, ибо действие его присходит примерно в интересное время. Долго книга отлеживалась, ибо Скотт все де на любителя, многие считают его нудноватым. Но в рамах расчистки Киндла очередь дошла и до Роба Роя.

Книга оказалась не о том, что я ожидал. Роб Рой – это не книга о похождениях известного шотландского благородного разбойника. Безсуловно, Роб Рой в книге есть и он играет важную роль, но не главный герой (надеюсь это не спойлер). Приключения тут есть, но все же тут больше романа взросления и политики. Есть и тут шотландская экзотика. (вообще читая некоторые моменты казалось, что сейчас выплывет пирога с индейцами – возможно Купер черпал вдохновление у Скотта). Концовка у Скотта на мой взгляд излишне слащавая, Дюма или Гюго сделали бы ее трагичной и она бы смотрелась более уместной в такой романтической книге. К Скотту и его “шотландским романам” скорее всего вернусь через год-полтора, все автор специфичный.

Увлекательный историко-приключенческий роман, действие которого происходит в бурную эпоху конца XVIII века. Англия великого Уильяма Питта противостоит революционной Франции - Франции Конвента, санкюлотов, Вандейского мятежа... Однако и в самой Англии нет покоя, ведь в ее сердце издавна нацелен кинжал по имени Шотландия, вечно колеблющаяся, кому отдать предпочтение - соседям-завоевателям или французам, старинным друзьям и союзникам? Это - Шотландия кланов и Нагорья. Шотландия родовых замков, средневековых представлений о мужской и дворянской чести - и отчаянных авантюристов,…
Исторический роман известного английского писателя Вальтера Скотта ПУРИТАНЕ рассказывает о восстании шотландских пуритан против роялистов, вспыхнувшем в Шотландии в 1679 году. Скотт не скрывает в романе своего отрицательного отношения к высокомерию и бесчеловечности аристократов королевской армии.

«Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (англ. “Waverley”) — исторический роман Вальтера Скотта, действие в котором происходит в период восстания якобитов 1745 года. Опубликованный анонимно в 1814 году этот роман стал первым прозаическим произведением писателя и первым историческим романом, написанным им. Роман Скотта стал так популярен, что все последующие произведения Вальтера Скотта публиковались как романы “от создателя “Уэверли””. Несмотря на попытки Скотта сохранять анонимность, подлинное авторство было очень быстро угадано. Джейн Остин писала: “Вальтер Скотт не должен писать романы, особенно хорошие. Это нечестно. Будучи поэтом, он заслужил Славу и Доход, и ему не стоит вырывать у других авторов кусок хлеба изо рта. Мне он не нравится, и мне бы очень хотелось не любить “Уэверли” — но тут, к сожалению, я ничего не могу с собой поделать”.

Роман «Пуритане» (1816) великого английского писателя Вальтера Скотта (1771 — 1832) относится к шотландскому циклу его исторических романов. В нем отражено восстание 1679 года в Шотландии, направленное против династии Стюартов, реставрация которой произошла в 1660 году. Частные судьбы героев тесно связаны с этим драматическим событием в истории Англии.