Роб Рой

Роман вышел в свет в 1817 году. Его действие разворачивается во второй половине XVII – начале XVIII века. То была эпоха гибели старой патриархальной Шотландии и возникновения нового буржуазного строя. Вальтер Скотт показывает, как, сгоняя крестьян с земли, английская и шотландская буржуазия утверждала свое господство. Нередко народные восстания использовались знатью и крупными феодалами в своих целях. Восстанием горцев в 1715 году, описанном в “Роб Рое”, руководили “якобиты” – сторонники восстановления на престоле династии Стюартов, которая защищала интересы феодалов. Роман дан в форме автобиографических записок. Некий Фрэнк Осбальдистон на склоне лет вспоминает романтические приключения своей юности.

Давно хотел прочитать про якобистское восстание, про старшего и младшего претендента. Был отложен Роб рой Вальтера Скотта, ибо действие его присходит примерно в интересное время. Долго книга отлеживалась, ибо Скотт все де на любителя, многие считают его нудноватым. Но в рамах расчистки Киндла очередь дошла и до Роба Роя.

Книга оказалась не о том, что я ожидал. Роб Рой – это не книга о похождениях известного шотландского благородного разбойника. Безсуловно, Роб Рой в книге есть и он играет важную роль, но не главный герой (надеюсь это не спойлер). Приключения тут есть, но все же тут больше романа взросления и политики. Есть и тут шотландская экзотика. (вообще читая некоторые моменты казалось, что сейчас выплывет пирога с индейцами – возможно Купер черпал вдохновление у Скотта). Концовка у Скотта на мой взгляд излишне слащавая, Дюма или Гюго сделали бы ее трагичной и она бы смотрелась более уместной в такой романтической книге. К Скотту и его “шотландским романам” скорее всего вернусь через год-полтора, все автор специфичный.