Сказки матушки Гусыни (сборник)

Автор: Перро ШарльЖанры: Зарубежные детские книги, СказкиВ наличии: 1Великолепное издание с иллюстрациями Гюстава Доре. Сказки Шарля Перро, вышедшие в 1697 году и завоевавшие признание как “Сказки матушки Гусыни” (“Contes de la mere I’Oie”), имели еще и титульное название – “Волшебные сказки, или Истории либо Сказки былых времен с поучениями” (“Contes de fees ou Histoires ou Contes du temps passe avec moralites”). Предисловие было написано Перро для трех сказок в стихах. Первое издание прозаических сказок Шарль Перро выпустил под именем своего сына Перро д’Арманкура;…Сказка “Ослиная Шкура” дается традиционно в стихотворной форме, принадлежащей самому Шарлю Перро, и прозаической, приписываемой ему, но получившей Читать далее

Continue reading "Сказки матушки Гусыни (сборник)"

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Автор: Лагерлёф СельмаЖанры: Зарубежные детские книги, СказкиВ наличии: 1Знаменитая сказка шведской писательницы Сельмы Лагерлёф об удивительных приключениях заколдованного мальчика Нильса иллюстрирована известным художником Сергеем Крестовским. Его уникальные рисунки создают в книге неповторимую волшебную атмосферу. Для младшего школьного возраста.Экранизации: Заколдованный мальчик (мультфильм) Союзмультфильм, 1955 г. Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона (1962) Чудесное путешествие Нильса (сериал 1980)

Continue reading "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

Сербские народные песни и сказки из собрания Вука Стефановича Караджича

Автор: Караджич Вук СтефановичЖанры: Литературоведение, Сказки, ФольклорВ наличии: 1Перевод с сербскохорватского А. Эппеля, Ю. Вронского и др. Предисловие Юрия Смирнова. В книгу сербского деятеля национального возрождения Вука Стефановича Караджича (1787-1864), первого собирателя и издателя сербскохорватского фольклора.

Continue reading "Сербские народные песни и сказки из собрания Вука Стефановича Караджича"

О гномах и сиротке Марысе

Автор: Конопницкая МарияЖанры: Зарубежные детские книги, Сказки, Сказки отечественных писателейВ наличии: 1Художник Геннадий Спирин. Замечательные цветные и тоновые иллюстрации. Произведение выдающейся польской поэтессы и писательницы М. Конопницкой — взволнованный, поэтический рассказ о горькой сиротской доле пастушки Марыси, о волшебном маленьком народе — гномах, о царице каменных гор и многом другом, грустном и веселом. Перевод с польского Н. Подольской.

Continue reading "О гномах и сиротке Марысе"

Алиса в Стране чудес

Автор: Кэрролл ЛьюисЖанры: Зарубежная классика, Зарубежные детские книги, Литература 19 века, СказкиВ наличии: 1Сказка Алиса в стране чудес, о приключениях девочки Алисы в воображаемом мире. Чарльз Лютвидж Доджсон в 1865 году, под псевдонимом Льюис Кэрролл, издал впервые эту необычную сказку, свершившую переворот в жанре фантастики. Сказка Алиса в стране чудес славится своими философскими шутками и игрой слов. Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц, Шляпник и другие персонажи стали культовыми, а сценки из сказки, такие, как, Безумное чаепитие – предметом споров и многочисленных разгадок загадки, которую Льюис Кэрролл и…Экранизации: * 1999: Алиса в Стране чудес (фильм, 1999) / Alice in Wonderland, Читать далее

Continue reading "Алиса в Стране чудес"

Три истины

Автор: Гвинейские сказкиЖанры: Детская литература, СказкиВ наличии: 1В сборник включены мудрые и занимательные сказки Гвинеи-Бисау. Пересказали с криольо Ф. Никольников и Е. Катасонова.Лучшая цитата на книгу: Достигнув чего-то, не обольщайся! не думай, что ты самый умный, самый храбрый или самый сильный на свете. Нет на земле человека, которому не нашёлся бы равный! Может, ты считаешь себя великаном, а сам – из страны пигмеев и великан только среди этих маленьких человечков. Помни: настоящие исполины силой не хвастаются!

Continue reading "Три истины"

Золотой горшок

Автор: Гофман Эрнст Теодор АмадейЖанры: Детская, Зарубежная классика, СказкиВ наличии: 2В истории студента из Дрездена — Ансельма переплетаются реальность и вымысел, действующими лицами наряду с конректором Паульманом, надворной советницей, регистратором Геербрандом, голубоглазой Вероникой являются золотисто-зеленая змейка Серпентина, князь духов Фосфор, обитатель волшебной страны Атлантиды — Саламандр, архивариус Линдхорст. Действие сказки разворачивается то на улицах Дрездена, то у знаменитых Линковых купален, то в загадочном саду архивариуса, то в доме на Новом рынке, то в чудесном и таинственном царстве Атлантиды.

Continue reading "Золотой горшок"

Сказки (сборник) – Э. Т. А. Гофман

Автор: Гофман Эрнст Теодор АмадейЖанры: Детская, СказкиВ наличии: 2В книгу вошли наиболее известные сказки выдающегося немецкого писателя-романтика Э.Т.А. Гофмана — «Золотой горшок», «Щелкунчик», «Крошка Цахес». В них содержится протест автора против бездуховности бюргерского существования, насмешка над уродливыми общественными порядками его времени и страстная мечта о полной и прекрасной человеческой жизни.

Continue reading "Сказки (сборник) – Э. Т. А. Гофман"

Аленький цветочек

Внекиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров за-морскиих, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны; и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех; и любил он дочерей своих больше всего своего богачества, жемчугов, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны — по той причине, что он был вдовец и любить ему было некого; любил он старших дочерей, а меньшую дочь любил больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее. Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, и говорит он своим любезным дочерям: «Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригоцельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».

Continue reading "Аленький цветочек"