Шах-наме

Автор:
В наличии: 2
"Шах-наме" - огромная стихотворная эпопея. В течение тысячелетия поэма многократно переписывалась, и средневековые писцы, не отличаясь особой щепетильностью в вопросах авторского права, поступали с текстом, как им заблагорассудится, так что количество бейтов в различных вариантах "Шах-наме" колеблется от сорока до ста двадцати тысяч. Вступительная статья Б. Гафурова, подготовка текста и примечания Н. Османова, перевод С.Липкина и В. Державина.

Есть такие произведения, которые сложно оценивать. Даже не в категории “Понравилось – не понравилось”, а в принципе; за годы и века, прошедшие с их написания, их культурная ценность выросла в разы. “Шах-наме” одно из таких произведений. Поэма представляет собой сборник различных преданий, перечня легендарных и полулегендарных правителей, их деяний. В целом, вся история древнего Ирана представляется бесконечной чередой военных конфликтов между Ираном, Тураном, Забулом, арабами и прочими странами. В центре повествования всегда находится или шах, или богатырь, который выполняет волю шаха.

Казалось бы, поэма должна содержать только героические дела, но ничто человеческое не чуждо её героям. Тут есть место и зависти, и злости, и навету, и предательству, и непреднамеренному убийству. Есть место и красивым любовным историям, и справедливому возмездию. Книгу стоит прочитать (хотя бы несколько глав), чтобы прикоснуться к чарующему миру Востока, к его загадкам и мифологии.